Whipped Soap

Il whipped è un metodo per fare il sapone tutto a freddo.
Il sapone viene letteralmente montato, scordatevi quindi il minipimer e armatevi di fruste elettriche.
Bisogna usare almeno il 50% di burri solidi in ricetta.
Con questo metodo è possibile realizzare saponi molto belli, simili a pasticcini.
Nel mio caso ho scelto di fare le basi con il tradizionale procedimento a freddo, ho solo aggiunto il colorante rosso alla soluzione caustica. Le basi se volete potete prepararle in anticipo qualche giorno prima.

Cosa serve?

Soda caustica
acqua demineralizzata
Olio ( che avete deciso di mettere in ricetta)
burri ( che avete deciso di mettere in ricetta)
sbattitore elettrico
contenitore per sciogliere la soda castica
contenitore resistente al calore per sciogliere i burri
bilancia
guanti di protezione
..e tutto quello che potrebbe servirvi per decorare il sapone. Io ho optato per strumenti da pasticceria.

Formulate la vostra ricetta, ricordando che per la riuscita è necessario che ci siano almeno il 50% di grassi solidi.

Pesato tutto?
Allora partiamo!

FASE 1
Prepariamo la soluzione di soda caustica secondo la ricetta e lasciamola raffreddare completamente. Dev’essere fredda.

FASE 2
Sciogliamo i burri a bagnomaria

FASE 3
Quando i burri sono sciolti togliere dal fuoco e aggiungere gli oli liquidi.
Prendete il contenitore e infilatelo in freezer finché non si vedrà in superficie una patina bianca. ( circa 5/6 minuti)

FASE 4
Montiamo i grassi
esattamente come se fosse panna.
Se i grassi non montano vuol dire che sono ancora troppo caldi, quindi ritrasferite in freezer qualche minuto

Ecco, consistenza panna raggiunta.
Passiamo allo step successivo!

FASE 5
Aggiungiamo la soluzione caustica
Mi raccomando con molta attenzione amalgamare con una spatola

Aiutatevi con la frusta alla minima velocità, facendo attenzione agli schizzi. Se la consistenza non vi soddisfa ripassate il tutto in freezer per qualche minuto e poi dateci dentro di frusta.

E’ pronto, non vi resta che sbizzarrirvi! Potete aggiungere coloranti e aromi  se volete 🙂

La stagionatura dei saponi eseguiti con questo metodo è almeno di 3 mesi

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